Ошибки, допускаемые при подготовке вымени и доении коров:
- Недостаточно полно проводятся преддоильная обработка вымени (плохо или совсем не подмыто, подмыто холодной водой, не проведен массаж) и стимуляция молокоотдачи.
- С момента начала рефлекса молокоотдачи до подключения доильного аппарата проходит гораздо больше времени, чем положено по норме. Если корову доить спустя 3 мин после начала рефлекса молокоотдачи, удой снижается на 15—20 %. В отдельных случаях наблюдается преждевременное надевание стаканов.
- Не осуществляется сдаивание первых струек молока на пластинку и отсутствует постоянный контроль за состоянием молочной железы. Часто первые струйки молока сдаивают на пол помещения, что недопустимо.
- Доильные аппараты работают при более высоком вакууме и с меньшим или большим числом пульсаций, чем предусмотрено инструкцией к данной доильной установке.
- Допускается «холостое» доение, то есть доильный аппарат подключен к вымени, но молоко не выдаивается.
- В случае спадания доильных стаканов с сосков вакуум не отключается, а загрязненные стаканы водой не обмываются.
- Доильные аппараты снимаются с молочной железы без выпуска воздуха в один из доильных стаканов, а иногда даже без отключения вакуума.
- После доения не обрабатывают соски вымени дезинфицирующими и смягчающими кожу средствами.
- Используются доильные машины, имеющие большой износ.
- Грубое обращение с животными.
- Нельзя снимать доильные стаканы с сосков под вакуумом при открытом клапане коллектора или зажиме на молочном шланге.
17.11.2014